Воспитаем суперменов

В прошлом номере мы начали разговор о новом федеральном образовательным стандарте для начальной школы. За круглым столом прозвучало несколько актуальных вопросов, которые волнуют родителей завтрашних первоклашек.

Что такое школа полного дня?

И как быть, если ребенок уже в первых классах посещает Художественную, Музыкальные школы? На этот вопрос отвечает замдиректора департамента образования Е.Туровская:
– Уроки в этих школах входят в эти 10 часов. И они по уровню выше кружковой деятельности. А если ребенок посещает секцию на лыжной базе, то в школе он уже может не ходить на занятия спортивного кружка. Но окончательного механизма пока в законе не прописано. У нас в Сарове по статистике на одного ребенка приходится по три места в школах дополнительного образования.
В.Мухин, зам. директора департамента образования:
– Да, это так: в законопроекте нет четких рекомендаций на этот счет, но в Сарове есть уже школа полного дня – школа № 20.
О программе «полного дня» рассказала ее директор Е.Воробьева: – В ее основе – многолетнее сотрудничество образовательного учреждения с ДШИ №2. Переход к «школе полного дня» осуществляли осторожно, поэтапно. Начали с одного первого класса, а в расписание заложили рациональное сочетание учебных и физических нагрузок, творческих занятий и отдыха. Утром – три урока, затем небольшая 30-40-минутная прогулка, обед. На вторую половину дня вынесены уроки рисования, технологии, музыка и физкультура, затем – всевозможные кружки. После года занятий в новом режиме был проведен опрос родителей: «Не устает ли ваш ребенок?», все уверенно ответили: «Нет, не устает». Все потому, что появилась реальная возможность разумно сочетать физическую и умственную деятельность.
М.Тараева, начальник отдела департамента культуры и искусства:
– В нашем городе процесс интеграции школ начался еще в начале 80-х. Если помните, вначале открылось хоровое отделение школы искусств в школе № 17, затем множество направлений дополнительного образования – в школе № 5, а лицей № 3, например, сегодня сотрудничает со студией «Старт» ДШИ.

Виртуальная оценка

В новом законодательстве четко прописаны и новые условия контроля преподавателя-родителя за успеваемостью ученика. «Дневник.ру» представляет собой в некотором роде уникальный закрытый проект, который сильно отличается от других социальных сетей. В саровских школах уже решились на эксперимент с электронными дневниками. В нескольких классах лицея № 3 он дает свои положительные результаты. Завуч лицея № 3 В.Соловьева рассказала, что в эксперименте задействованы 8 классов, 180 учеников, 168 родителей. Учителя ведут классный электронный журнал, выставляют оценки (с комментариями), набивают домашние задания. Родители, введя пароль, могут видеть оценки только своего ребенка и персональные рекомендации. По словам В.Соловьевой, 98% родителей лицея №3 имеют компьютеры и доступ в Интернет (в среднем по городу эта цифра – 75%).
В.Мухин: – «Дневник.ру» очень удобен и для детей, и для их родителей:не секрет, что дети часто утаивают плохие результаты от родителей, а электронный дневник сможет поведать все подробности учебной деятельности ребенка: от домашнего задания до оценок за контрольные работы. В этой ситуации пока сложновато лишь учителям, так как бумажных журналов еще никто не отменял. А потому приходится выполнять двойную работу.
Некоторых родителей волнует момент обнародования в Интернете персональных данных их ребенка. Социальная сеть «Дневник» – закрытая, человек «с улицы» туда не попадет.
Переход к новому стандарту координирует в нашем городе Методический центр, курирует начальную школу в этом учреждении старший методист О.Козлова:
– Уверяю, что наши первоклассники на себе никаких трудностей перехода не почувствуют. Вся нагрузка «по перестройке» ложится на учителей. По предварительным данным, 1 сентября этого года в школы пойдут 782 первоклассника. При наполняемости в 25 человек в классе в среднем будет набрано 30 классов. Следовательно, требуются 30 педагогов. Из них 19 человек уже включены в курсовую подготовку в объеме 100 часов на базе НИРО. Еще 7 – на курс 36 часов в рамках накопительной системы. Методический центр для всех остальных педагогов готовит сертифицированную программу курсов повышения квалификации учителей начальной школы. Кроме того, мы оказываем методическую помощь по написанию основной образовательной программы. Наши школы определились и с системой учебников, хотя на сегодняшний день есть только проект рекомендаций учебно-методических комплектов. Например, нашими учителями выбраны при сохранении единого образовательного пространства четыре наименования: «Перспектива», «Система школы 2100», «Начальная школа 20 века» и «Школа России». И 1 сентября родители наверняка будут интересоваться у учителей, и они их обязаны просветить, в чем их отличие (а у них действительно разный уровень), потому что образование ребенка – сегодня главное достояние любой семьи.

Мы – вместе!

В системе образования и воспитания детей школам не справиться без поддержки родителей. А положительный опыт в городе тоже имеется. Об этом очень убедительно говорила на круглом столе зам.директора по воспитательной работе школы № 16 Ольга Александрова. Родители – активные участники школьных мероприятий. По субботам они дежурят в школе, эффективно проводят воспитательные беседы с трудными учениками, могут посещать уроки, наблюдать за работой столовой, общаться с учителями. Без родителей не решаются управленческие вопросы.
Многое в воспитании зависит от взрослых, от их заинтересованности в жизни ребенка, в его обучении, в сохранении здоровья. Конечно, нужны физкультминутки на уроках и занятия спортом. Но как важно дома не потакать детям, разрешая бесконечно потреблять чипсы, проводить время у телевизора или за компьютерными играми.
В.Мухин:
– Учителя обязательно будут совершенствоваться, им самим нужно стать суперменами (впрочем, как и родителям), чтобы вернуть авторитет профессии, который в обществе упал, любовь детей, и главное – воспитать их достойными людьми.

Б. Аполлонова, И. Самсонова, Б. Курякина,
фото Е.Пегоевой

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree